選擇鏡片

 

問題 1:Remark鏡片適合什麼人士配戴?

回答:
Remark專為長時間看近的年輕眼鏡一族而設。一直以來,年輕一族戴眼鏡主要為矯正看遠視力問題。但近年來生活模式的改變,電腦的使用增加等等,現代人長時間看近,使成眼睛長期處於緊張狀態,容易疲累,酸痛。Remark鏡片就是專為這一類人而設。獨有的垂直式非球面設計,讓配戴者看近時調節力負擔減輕,即使日夜埋首工作,仍能享有舒適自然的視覺。

問題 2:鏡片折射率代表什麼?

回答:
鏡片不同質料就會有相應不同的折射率。折射率越高,鏡片越薄。

 

有關連結:HOYA不同折射率鏡片一覽

 

問題 3:有聽說過一些鏡片在太陽底下會變色,那是什麼鏡片?

回答:
戶外變色鏡片系列,鏡片於戶外使用時遇紫外線會變深色,回到室內便會復原。一副眼鏡,可以兼作平常配戴及太陽眼鏡之用。

 

有關連結:HOYA戶外變色鏡片系列

 

問題 4:漸進鏡片也有分室內使用或室外使用?

回答:
一般來說,漸進鏡片可同時供室外及室內使用。但有些專注於室內工作人士,或較高加入度的人士,可以多配備一副室內專用的漸進鏡片,獲得近閱區更闊,變型區更少的舒適視野。

 

有關連結:HOYA中近型漸進鏡片

 

問題 5:近視/遠視鏡片設計也有分類嗎?

回答:
單焦點鏡片分球面設計與非球面設計。
球面設計:標準鏡片設計
非球面設計:鏡片較扁平也較薄
兩面非球面設計:較闊的清晰視野範圍、較少周邊視野歪曲,鏡片更平更薄

 

有關連結:HOYA單焦點鏡片設計

 

問題 6:鏡片的質料有什麼分類?

回答:
鏡片主要分玻璃鏡和塑膠鏡片兩類。不同的鏡片質料便會有不同的折射率;折射率會直接影響鏡片的厚薄。
在同一度數比較下,鏡片質料的折射率越高,便會越薄。

 

有關連結:HOYA的鏡片質料一覽

 

問題 7:什麼是漸進鏡片?

回答:
鏡片度數從鏡片上半部的看遠部份到下半部看近部份,持續變化,可同時矯正遠方視及近方視問題。只要將視線上下移動,不用特別因遠、中、近而變動移動臉部頭部,就能得到舒服的視野。

 

有關連結:HOYA漸進鏡片一覽

 

問題 8:鏡片主要有那幾類?

回答:
用途分類
1.單焦點鏡片
矯正遠方視問題(近視・遠視・散光)或單用作閱讀用老花鏡。
2.多焦點鏡片
同時矯正遠方視與近方視之鏡片。而多焦點鏡片的分類中,亦分有「雙焦點鏡片」、「三焦点鏡片」、「漸進鏡片」3種類。